Защита семьи на международном уровне: возвращение к подлинному смыслу международного права
Публикуем доклад, представленный на III Всеукраинском родительском форуме (Киев, 29-30 марта 2013 г.) Павлом Александровичем Парфентьевым, генеральным директором АЦ «Семейная политика.РФ», председателем Межрегиональной общественной организации «За права семьи», Послом Всемирного Конгресса Семей к европейским структурам, Советником ВКС по международному праву прав человека.
Защита семьи на международном уровне:
возвращение к подлинному смыслу международного права
Семья, берущая начало в брачном союзе между мужчиной и женщиной, направленная на рождение и воспитание детей – это основа человеческого общества, каждой культуры и всех цивилизаций в истории. Эта простая истина универсальна, то есть ее признавали всегда и везде, где сохранялось человеческое начало. Отрицать ее – значит отрицать саму человеческую природу, посягать на само бытие человечества.
Жизнь и семья – два первоэлемента любого народа, любого государства. Если без таких составляющих, как отказ от рабства, равенство людей перед законом, презумпция невиновности, не может быть достигнута общественная справедливость, то без семьи и жизни никакое общество просто не может существовать. Если какой-то народ перестает признавать святость человеческой жизни – он разрушает себя, посягая на семью – он стремительно двигается к самоуничтожению.
Ни один народ, сохраняющий здравое начало, не станет сам себя уничтожать. Однако сегодня целые нации фактически принуждаются к такому самоуничтожению. Парадоксальным образом это делается во имя т.н. «прав человека». Нас пытаются убедить, что права человека требуют разрешать убийство ребенка в материнском чреве, допускать публичную пропаганду гомосексуализма и иных форм безнравственного сексуального поведения и сексуальных отклонений, признавать за сожительствующими гомосексуалистами статус «семьи», позволяя им усыновлять и воспитывать детей. Нам говорят, что права детей нарушаются родителями, дающими им нравственное и религиозное воспитание, и поддерживающими разумную дисциплину в семье, одновременно уверяя нас, что т.н. «насилие в семье» — это едва ли не главная проблема общества, для решения которой абсолютно необходим постоянный и пристальный надзор над родителями со стороны государства.
Все это — ложь. Ни один международный договор о правах человека ничего не говорит о т.н. «праве на аборт». Ни из одного международного договора не следует право на пропаганду безнравственности, разрушение естественного понятия семьи и подмену его искусственными гомосексуальными конструкциями. Ни один международный договор не запрещает любящим родителям воспитывать детей по своему усмотрению, в согласии со своей верой и убеждениями. Увы, ложь наводнила публичные дискуссии о правах человека и очень многими сегодня воспринимается как непререкаемая истина. Она регулярно выдается за «международные стандарты в области прав человека», которым должны подчиняться все государства и народы, что бы они по этому поводу ни думали.
По меткому выражению бельгийского юриста, доктора права Якоба Корнидеса: «То, что когда-то считалось преступлением, превращается в право, а то, что считалось справедливостью – в нарушение прав человека».
Как это произошло и можно ли этому противостоять? Как стало реальностью то, что еще один бельгийский эксперт, Маргарет Питерс, давая заглавие своей монографии о механизмах глобального управления, метко назвала: «Захват демократии: переход власти к тем, кого мы не выбирали»?
Когда, в 1945 году создавалась Организация Объединенных наций, она, как сообщает ее Устав, ставила целью «избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды … принесшей человечеству невыразимое горе». Принятая в 1948 году Всеобщая декларация прав человека была призвана защитить неотъемлемые права всех людей, чтобы не допустить повторения ужасов нацизма.
Сегодня часто забывают, какими были некоторые из этих ужасов. Так, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил десять нацистских лидеров за то, что они «поощряли аборты и принуждали к ним», признав это «преступлением против человечества»[1].
Нацистское государство отбирало у родителей и присваивало себе и право воспитывать детей. Родители, не желавшие участия своих детей в «Гитлер Югенд», подвергались преследованиям и обвинялись в «злоупотреблении родительскими правами». Именно для того, чтобы не допустить повторения этого преступления, авторы включили в ст. 26 Всеобщей декларации положение о том, что родители имеют «право приоритета в выборе вида образования для своих … детей». Впоследствии Международный пакт о гражданских и политических правах дополнительно признал в ст. 18 (4) «свободу родителей … обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями».
Даже Конвенция о правах ребенка, многие положения которой не бесспорны, признает в ст. 9 право ребенка не разлучаться с родителями против их воли, кроме крайних случаев, а в ст. 5 – право ребенка на управление и руководство со стороны своих родителей при осуществлении своих прав.
Все эти основополагающие права попираются сегодня во множестве развитых стран, включая европейские. Эти серьезные нарушения подлинных прав человека, которые можно по справедливости считать преступными деяниями, формально совершаются во имя защиты прав человека и прав ребенка. Однако на деле они противоречат наиболее основополагающим, универсальным и общепризнанным нормам международного права.
Пропаганда абортов, ложно прикрываясь правозащитной риторикой, используется по всему миру в целях снижения численности населения нашей планеты. Вместе с пропагандой безнравственности под обманным видом свободы, это ведет целые народы к демографическому самоубийству. Широко известно, что увеличение или хотя бы сохранение численности населения необходимо для успешного экономического и социального развития каждой страны. Чтобы народ мог просто сохранять свою численность, необходимо, чтобы суммарный коэффициент рождаемости не опускался ниже 2,1 ребенка на одну женщину. Сегодня в Украине этот показатель – ниже 1,5. Единственный путь к спасению народа, попавшего в такую ситуацию – возрождение традиционной многодетной семьи, семейного образа жизни, традиционных семейных и нравственных ценностей.
Всеобщая декларация прав человека, а за ней и Международный пакт о гражданских и политических правах ясно заявляют, что семья является «естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства». Они также четко говорят о том, что «мужчины и женщины, достигшие брачного возраста» имеют право вступать в брак и основывать семью. Нормы международного права признают лишь такую, естественную семью, основанную на брачном союзе мужчины и женщины и направленную на рождение и воспитание детей.
Те же международные договоры указывают, что индивидуальные права связаны с обязанностями и ответственностью перед обществом, и большинство из них могут ограничиваться законом тогда, когда это необходимо для защиты общественного порядка, здоровья и нравственности населения, прав других. Под общественным порядком положения международного права понимают те нормы и ценности, без которых демократическое общество не может сохранять свою стабильность и безопасность.
Естественная семья – это признанная международным правом универсальная ценность и основа каждого общества. Без нее не может существовать никакое общество, в том числе и демократическое. Поэтому посягательства на институт семьи, любые попытки дискредитировать ее, умалить естественные права родителей, приравнять к семье иные виды сожительства, в том числе гомосексуальные, направленная против семьи и основных семейных ценностей пропаганда – это действия, подрывающие самые основополагающие принципы общественного порядка.
По сути, они аналогичны тем действиям, которые международное право прямо запрещает – таким, как пропаганда войны либо выступления в пользу расовой или религиозной ненависти. Их ограничение и даже запрещение – вовсе не нарушает права человека. Напротив, защита семьи – это необходимая мера защиты истинных прав человека, признанных всем человечеством. Это – прямое следствие из подлинных основ международного права, действительно уважаемых всеми народами мира.
К сожалению, подлинные основы международного права сегодня напрямую разрушаются беззаконными действиями целого ряда групп активистов и тех структур международного и национального уровня, которые они делают своими инструментами. Субъектами подобного деструктивного активизма регулярно оказываются весьма авторитетные институции – например, договорные органы ООН – такие как Комитет по правам ребенка и по ликвидации всех форм дискриминации женщин, Комитет по правам человека, некоторые структуры Совета Европы, включая даже Европейский Суд по правам человека.
Фактически, речь идет о целенаправленном осуществлении сравнительно небольшой группой людей радикального переустройства общества в глобальных масштабах – в собственных узких интересах. Это – сознательная социальная инженерия, которая, хотя и сохраняет внешне мирные и цивилизованные формы, весьма агрессивна в своих проявлениях. Мимикрируя под «утверждение демократических ценностей», она не имеет ничего общего с демократией, поскольку действует в обход воли суверенных народов и избранных ими правительств. Используя свободолюбивую риторику, она несовместима со свободой, последовательно принуждая несогласных к молчанию. Логическим пределом ее развития является новая диктаторская система, основанная на тотальном отрицании всего, что человечество всегда признавало своими главными ценностями – подлинного достоинства, семьи, веры и нравственности.
Сегодня негосударственные организации, продвигающие радикальные антисемейные идеи, активно действуют во многих важных международных структурах, последовательно и профессионально влияя на принимаемые там решения. Они старательно добиваются включения своих представителей в правительственные делегации, их назначения на ответственные посты в таких структурах. Одновременно те, кто выступает на стороне жизни, семьи и нравственности, подвергаются колоссальному давлению с целью не допустить их участия в международных процессах.
Активно включаясь в поле деятельности межгосударственных структур, таких как ООН, Совет Европы, Европейский Союз, организованные группы сторонников радикальных социальных идей, направленных на противоестественное переустройство общества, влияют на ход межправительственных переговоров, на создание различных документов и принятие решений. Одновременно, используя полученные международные ресурсы, они активно вовлекают в деятельность в том же направлении представителей местных организаций, поддерживающих их идеи на национальном уровне, как правило, финансово обеспечивая их работу. Действуя вопреки подлинным интересам своих народов, такие организации давят на собственные правительства, заставляя их исполнять неправомерные антисемейные рекомендации, выдаваемые за “международные стандарты”.
Наконец, весь этот механизм поддерживается с помощью серьезного финансового и политического давления, в том числе шантажа с использованием гуманитарной помощи и денежной поддержки. Так шаг за шагом, в обход национального суверенитета, радикальные социальные идеи превращаются без всяких реальных правовых оснований в новый всемирный закон.
Приведем лишь некоторые примеры такого рода.
Договорные органы ООН, наблюдающие за соблюдением международных договоров, являются группами независимых экспертов. Хотя эти эксперты номинируются и выбираются государствами-участниками Конвенции, с момента своего назначения они оказываются никому не подотчетны и полностью независимы в своих действиях. Международные группы, исповедующие антисемейные идеи, – например, идеи радикального феминизма или особых прав для гомосексуалистов, – предпринимают серьезные усилия с тем, чтобы именно их сторонники были назначены на эти места. Неудивительно, что деятельность сформированных таким образом договорных Комитетов оказывается, зачастую, весьма деструктивной.
В частности, хотя международные договоры не наделяют эти Комитеты правом давать обязывающее толкование их текстов, Комитеты регулярно делают это, издавая т.н. “замечания общего порядка”. С их помощью международные нормы, зачастую, полностью переписываются, им придается совершенно иное значение, чем вкладывалось государствами, их принимавшими.
Так, Комитет по ликвидации всех форм дискриминации женщин неоднократно требовал от независимых государств пересмотра их конституций. Он требовал у государств отменить такие праздники, как «день матери» и «день отца». Десятки раз он требовал переписать национальное законодательство с тем, чтобы обеспечить право на “легкий и быстрый” аборт. Он также отстаивал легализацию проституции и право несовершеннолетних девочек без ведома родителей пользоваться контрацепцией и иными медицинскими услугами по их «сексуальному здоровью». Вы напрасно будете искать такие права в Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации женщин. Их там нет. Соответствующие фиктивные «права» якобы и следующие из них «обязательства» государств-участников незаконно и неправомочно породил своими толкованиями сам Комитет.
И Комитет по ликвидации дискриминации женщин, и другой договорной орган — Комитет по правам ребенка, в своих рекомендациях неоднократно настаивали на необходимости обеспечить обязательный доступ всех детей, мальчиков и девочек, к полному сексуальному образованию. Комитет по правам ребенка особо настаивал, что оно должно обеспечиваться независимо от воли их родителей.
Важно понимать, что такое «сексуальное образование» по мнению организаций, связанных с ООН. Вы напрасно будете искать в предлагаемых ими программах информацию о семейных ценностях и опасностях безнравственного поведения, призывы к воздержанию до брака и т.п. здравые сведения. Их содержание совершенно иное. К примеру, ВОЗ был разработан документ, озаглавленный «Стандарты сексуального образования в Европе: документ для лиц, определяющих политику, руководителей и специалистов в области образования и здравоохранения». Он предусматривает необходимость сексуального образования детей, начиная с момента рождения. На с. 42 документ требует предоставить детям от 0 до 4 лет (!) информацию об «ощущении радости и удовольствия от прикосновения к собственному телу, мастурбации в раннем возрасте». На с. 49 документ требует в возрасте 9-12 лет предоставить детям информацию об их «сексуальных правах, согласно определению … ВАС» (Всемирной ассоциации сексологов). Эта ассоциация, например, так определяет одно из «сексуальных прав»: «Право на сексуальное удовольствие. Сексуальное удовольствие, включая автоэротизм, является источником физического, психологического, интеллектуального и духовного благополучия». Кстати, стоит заметить, что никаких «сексуальных прав» международные договоры о правах человека не знают – их просто не существует в рамках обязывающих международных норм.
Вот еще один яркий пример того, как договорные Комитеты беззаконно переписывают нормы международного права. в 2006 г., опираясь на незначительные, сомнительные, а иногда и прямо ложные аргументы, Комитет по правам ребенка установил в своем «замечании общего порядка 8», что с этого времени все государства должны запретить любые физические наказания детей, в том числе в семье. Шлепок любимому непослушному чаду должен рассматриваться как недопустимое насилие над ребенком и преследоваться по закону. Однако, такой вывод вовсе не следовал из Конвенции о правах ребенка. Сам комитет в своем замечании указал, что подобный запрет не рассматривался при создании Конвенции. К тому же, — кстати, об этом Комитет умолчал, – ратифицируя Конвенцию, одна из стран — Республика Сингапур ясно заявила, что с ее точки зрения разумное применение телесных наказаний в наилучших интересах ребенка она не запрещает, и никто ей не возразил. Более того, при создании текста Конвенции предложение СССР – полностью запретить телесные наказания детей в школах – было отвергнуто большинством
В своем «Замечании общего порядка 13», принятом в 2011 году, Комитет пошел еще дальше, потребовав от государств-участников ратифицировать целый ряд международных договоров, если это еще не сделано, пересмотреть и отозвать все свои заявления и оговорки к Конвенции о правах ребенка. Комитет потребовал законодательно преследовать любое предельно широко понимаемое «насилие» в отношении детей – включая не только шлепки, но и любое «запугивание или высмеивание» детей. Наконец, Комитет потребовал от государств в обязательном порядке вложить необходимые бюджетные средства в выполнение его решений, а также обязательно создать особый национальный орган по защите прав детей.
Подобные рекомендации являются явным грубым вторжением в сферу национального суверенитета всех стран. Удивительно лишь то, что государства не сопротивляются такому вторжению, и часто подчиняются незаконному давлению Комитетов ООН. Скажем, в 2007 году множество стран, следуя незаконной рекомендации Комитета, послушно запретили любые родительские физические наказания, включая шлепки. Это было сделано, невзирая на то, что никаких оснований для такого шага международные нормы, в действительности, не содержат.
Вместо норм международного права эксперты Комитетов, фактически, опираются на сомнительные и произвольные конструкции, создаваемые и распространяемые “экспертами” радикального толка, занимающимися социальной инженерией. Шаг за шагом в международное право с «черного хода», вне всякого контроля со стороны суверенных народов, вводятся новые концепции – например, такие, как идея радикального конструирования гендера.
Так, в 2006 г. группа экспертов, отстаивающих т.н. «права сексуальных меньшинств», одобрила документ под названием «Джокьякартские принципы». Путем перетолкования существующих международных правовых норм, его авторы попытались создать новые права, не имеющие реальных оснований. Этот документ, в частности, заявляет, что «гендерная идентичность» — это «глубокое осознание тем или иным лицом внутренних и индивидуальных особенностей гендерной принадлежности, которая может как совпадать, так и не совпадать с полом по рождению». Несмотря на ясные возражения целого ряда государств, на это определение впоследствии не раз ссылались должностные лица ООН, а затем его аналоги начали появляться и в документах официальных лиц Совета Европы.
Сегодня определения, основанные на подобных теориях, согласно которым «гендерная идентичность» человека не зависит от его пола, несмотря на их крайнюю сомнительность с научной точки зрения, шаг за шагом становятся частью сперва «мягких» международных рекомендаций, а затем – начиная восприниматься как данность – и обязывающих норм. К примеру, Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, подписанная Украиной 7 ноября 2011 г, но еще не ратифицированая, в ст. 3 прямо определяет гендер именно как «социально сконструированные роли, виды поведения, деятельности и качества», а в ст. 14 требует обучать детей «нестереотипным гендерным ролям». Это уже стало предметом протестов против конвенции со стороны Конференции Католических епископов в Польше, заявивших, что документ «построен на совершенно неприемлемых и ложных идеологических предпосылках».
Происходящее не просто разрушительно. Речь идет о явном беззаконии прикрываемом ложными ссылками на международное право и ставящем под угрозу суверенность независимых государств и благо народов, семей и каждого человека. Сегодня мы стоим на перепутье – либо народы смогут изменить ситуацию, повернув высшие уровни международной политики в сторону своих собственных интересов, в сторону защиты семьи, необходимой и для подлинной защиты детства, либо радикальные активисты, используя международные структуры, продолжат неудержимо разрушать семью, народы и общества. В таком случае, международные структуры, шаг за шагом утрачивая всякую легитимность, неизбежно станут открытым агрессором в своего рода новой всемирной войне – войне, ведущейся против семьи и всего человечества. Сегодня семейная политика международного уровня слишком существенно влияет на жизнь каждого государства, чтобы ее можно было оставлять без внимания. Гражданское общество каждой страны должно сегодня сознательно выбрать, какие международные силы поддерживать – выступающие за сохранение основанного на семье здорового общества, или за его разрушение.
Есть ли у нас шансы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему, защитить наши народы, наши семьи и наших детей? Да, такие шансы, безусловно, есть, и использовать их – наш долг. Вот какими путями можем мы достичь успеха:
1. Ошибочно было бы полагать, что описанные выше антисемейные тенденции действительно стали каким-то международным стандартом или незыблемым правилом. В реальности международная арена сегодня становится местом серьезной борьбы за семью. Сегодня жизненно необходимо объединение на международном уровне усилий всех здоровых государственных и общественных сил, с целью защиты семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей, святости человеческой жизни. В международных структурах ныне очень хорошо представлены антисемейные организации, присвоившие себе право говорить от имени гражданского общества. Нельзя отдавать им это право. Необходимо шаг за шагом наращивать присутствие на международном уровне просемейных сил гражданского общества разных стран. Делать это необходимо так же, как это делают противники семьи – последовательно, продуманно и профессионально, изыскивая для этого все нужные ресурсы.
Особую роль в этом делании играют такие начинания, как Всемирный Конгресс Семей. Всемирный Конгресс Семей – это самая крупная международная инициатива, объединяющая сторонников естественной семьи, основанной на браке между мужчиной и женщиной, традиционных семейных и нравственных ценностей, противников абортов, гомосексуализма и других деструктивных для общества явлений. В нем участвуют защищающие семью и жизнь организации, эксперты, общественные активисты, политики из более 80 стран мира. Это не организация в привычном нам смысле слова, не централизованная структура — скорее, огромное движение, цели которого поддерживают миллионы людей во всем мире. Главная задача ВКС — проведение масштабных международных конгрессов в защиту естественной семьи, прав родителей, права на жизнь. К настоящему времени состоялось шесть Всемирных конгрессов семей. Эти международные события обычно собирают более 3000 делегатов со всех континентов, включая политиков, общественных лидеров, писателей, ученых, а также простых людей. Седьмой Всемирный Конгресс Семей пройдет в этом году в Сиднее, Австралия, а Восьмой планируется провести в 2014 г. в России.
Всемирный Конгресс Семей очень эффективно защищает на международном уровне семью, семейные ценности, права родителей, право на жизнь. Многое делают и организации-партнеры ВКС. Это и серьезные дела в защиту семьи, выигранные в национальных и международных судах. И успешное влияние на международные решения, устранение антисемейных положений из проектов международных документов. И серьезное влияние на национальную политику — к примеру, когда в сентябре прошлого года большинство членов парламента Австралии отказалось одобрить однополые браки — это произошло не без участия и влияния партнеров ВКС.
2. Представители организаций из разных стран мира должны ясно артикулировать свою позицию на международном уровне, принимая продуманные и тщательно подготовленные общественные документы, которые ее аргументированно и профессионально излагают. Примерами таких документов являются, например, Статьи Сан-Хосе, в которых убедительно доказывается, что международное право не знает т.н. «права на аборт», Санкт-Петербургская резолюция 2011 года, которую поддержали сотни организаций из России и Украины, где выражен ясный протест против злоупотребления международными механизмами и изложены принципы правильного толкования норм международного права в интересах семьи и общества, а также подготовленный нашим аналитическим центром доклад на английском языке о неправомочных действиях Комитета ООН по правам ребенка.
Корпус таких документов, постепенно увеличиваясь, шаг за шагом может очень серьезно влиять на ход международных процессов. С помощью подобных шагов нам уже удавалось останавливать некоторые опасные антисемейные инициативы международного уровня.
3. Попытки незаконно осуществлять управление суверенными народами извне – это форма идеологического и культурного насилия, разновидность мирно выглядящей интервенции. Она направлена на постепенное лишение независимых государств их суверенитета, права их народов самостоятельно определять свою судьбу, устанавливать на своей территории собственные справедливые законы, следовать своим национальным ценностям и традициям. В этих условиях все сторонники семьи, семейных и нравственных ценностей, святости человеческой жизни, призваны последовательно отстаивать суверенитет своих стран. Речь здесь идет не только об узко понимаемом суверенитете – формальном признании независимости государства на международном уровне. Отстаивать необходимо не только формальное, но и фактическое право наших народов независимо, без неправомерного внешнего давления, определять свою судьбу.
На этом фоне важные вопросы встают перед народом независимой Украины в связи с возможностью ее вступления в Европейский Союз, поскольку этот шаг связан с фактическим отказом от значительной части национального суверенитета. Нужна ли независимому народу Украины свойственная Европейскому Союзу своего рода «новая советская бюрократия», отягощенная принятием на самом высоком уровне идеологии радикального феминизма и т.н. «прав сексуальных меньшинств»? Действительно ли независимый народ Украины хочет признавать над собой юрисдикцию Европейского Парламента, в котором открыто существует межпартийная группа по продвижению т.н. «прав ЛГБТ», и который так часто упоминает права гомосексуалистов в своих правозащитных резолюциях, что возникает впечатление, будто гомосексуализм – главная ценность новой Европы? И, в свете всего этого – может быть это Украина должна заявлять, на каких условиях она готова стать часть Европейского Союза, а не наоборот? Думаю, это серьезные вопросы, которые должен решать весь украинский народ, а не только представители узких политических элит.
Задача всех трех перечисленных составляющих международной защиты семьи, по сути – одна: вернуться к подлинному смыслу и подлинной цели международного права. Ведь, как и у любого права, его задача – сохранение и созидание общества, а не его разрушение и уничтожение.
Процитирую в этой связи международную Санкт-Петербургскую резолюцию:
«Мы заявляем и провозглашаем наше твердое убеждение, что все международные договоры ООН о правах человека должны толковаться в благоприятном для естественной семьи и естественных прав родителей смысле. Они также должны толковаться как защищающие естественное право нерожденных детей на жизнь с момента их зачатия.
Все толкования, противные этому подходу, должны быть отвергнуты, как противоречащие естественным правам человека, даже если они были даны каким-либо авторитетным органом. Если какое-либо положение любого международного договора или документа невозможно истолковать в соответствии с данным принципом, это положение должно быть изменено, либо такой документ должен быть полностью денонсирован как бесчеловечный.
Если какая-либо международная организация или какое-либо международное агентство настаивает на любом принципе или норме, противных данному подходу, государства должны открыто объявлять такую политику разрушительной для общества. В таких случаях государства, действуя во благо своих народов и человечества, должны или принудить соответствующую организацию признать естественные права человека, естественные права семьи и естественные родительские права, или прекратить участие в этой организации или этом агентстве».
Завершая свое выступление, хочу твердо сказать: естественная семья, супружество, материнство и отцовство, естественные права родителей – это не творение человека. Они берут начало в самой человеческой природе, без которой мы не можем оставаться людьми. Право может лишь признавать этот неоспоримый факт и склоняться перед ним. И ни национальные законодатели, ни творцы международных норм не вправе переделывать человеческую природу по своему усмотрению.
Благодарю за внимание!
[1] Trials of War Criminals before the Nürnberg Military Tribunals, October, 1946 — April, 1949, V, 153, 160-61, 166. См. также: IV, 610, 613.